刘宇宁杨超越豆瓣 《说英雄谁是英雄》接近尾声豆瓣微博均是6.9分

  • 时间:2022/6/22 18:25:00
  • 来源:cjmx

由曾舜晞,刘宇宁,杨超越,孟子义主演的《说英雄谁是英雄》正在热播中。这部剧在第一次发布预告时,就惊艳到了不少人,精致的场景和服装,紧凑的剧情,让不少人充满期待。

如今看来,这部剧并没有辜负网友的期待,在豆瓣、微博评分均在6.9分,两个平台难得口碑一致,因而不少网友称,这恰恰证明了,无水军。虽然6.9分算不上高,却是近几年武侠剧中难得及格线上的作品。

这部剧中,主要围绕着“即将成为英雄,或已经是英雄”的三位人物。曾舜晞扮演的王小石初出江湖,内心纯粹,不想着要扬名立万,只想要跟随自己本心,做一个自由自在的人。

然而人在江湖身不由己,从王小石加入了金风细雨楼开始,和兄弟们击拳联盟的时候,就意味着他必须要奉献出自己的“自由”,去把祸害江湖的不义之人一个一个揪出来,给其他的江湖人创造一片自由的环境。

王小石这个人物是在不断成长的,从最开始那个一尘不染的少年,之后又有了坚定信念,再到后来知道自己的身份之后,人物角色也迎来了真正的转折点,变成了一个沉着冷静,面对问题能够认真思考的人。王小石是一个标准的“殉道式”英雄人物,牺牲了自己的梦想,只为了让所有和他有着相同梦想的人过得更好。

陈楚河饰演的苏梦枕被称江湖第一人,除去他高超的武功,更是因为他有一颗大义的心。他掌管着金风细雨楼,即便他一身病痛,但只要他活着一天,就要为正义除奸道。也是因为这份大义,他与王小石一见如故。

刘宇宁饰演的白愁飞则是亦正亦邪的人物。他在细柳镇与王小石成为了兄弟,来到京城最大的梦想就是加入金风细雨楼,在经历了一些事情后,苏梦枕、白愁飞、王小石结为异姓兄弟。

白愁飞如愿当上了副楼主,但他心比天高,最大的梦想就是当人上人。心不够坚定的人,总归会受人挑拨,特别是遇到生死大事时,白愁飞终究逃不过。王小石是他心底防线的那个人,得知他的死讯时,白愁飞彻底黑化,沦为蔡相的一枚棋子。

白愁飞黑化,其实是情理之中。不管是他的画,还是他言行,都透露着他的野心,他想要不断往上爬。金风细雨楼有苏梦枕,所以他永远都不可能成为最瞩目的那一个。苏梦枕曾告诉他:不要杀害一个跟他意见相左的人,不然最后他会把朋友杀成敌人。但在白愁飞的观念里,没有朋友只有兄弟。这也注定了他的命运。

《说英雄谁是英雄》改编自温瑞安的同名小说,原著的口碑很高,结构极其庞大,内容富有诗意,这也是温瑞安作品最显著的特点。导演李木戈是温瑞安的忠实读者,他之所以选择翻拍这部剧,是因为他觉得这并不是简单的武侠剧,更像是一部江湖剧。作品把更多的精力放在描写江湖之间各个门派的冲突,以及剧中人物的成长,江湖儿女彼此之间的感情,还有敌我之间的冲突和尔虞我诈,以此来创造一个相对完整,大气的世界观剧情。

除此之外,导演在演员的选择方面也非常地大胆,大部分的主演都是当下比较热门的小鲜肉。主演曾舜晞最开始以男团出道,参加了不少的综艺,单飞之后便选择进军影视圈,如今已经拍了几部作品,包括新版《倚天屠龙记》,《择天记》等等。他在《说英雄谁是英雄》中的表现也很不错,人物塑造得很成功,尤其是在人物性格的转变上,下了很大的功夫,让观众能够很好地感受到王小石的内心变化。

孟子义是一个比较有争议的人物。之前在参加综艺的时候,一直被人们吐槽低情商,以及参加节目《演员请就位》的时候,她的演技也被在场的导演狠狠地批了一番。不过,此次她在《说英雄谁是英雄》中的表现确实让人感到惊讶,她所扮演的是雷纯,既可以清纯动人,又可飒气逼人。曾经她是温柔和善的六分半堂大小姐,在经历父亲离世,被人糟蹋等一系列的挫折之后,她成功的完成了蜕变,成为了冷酷而又坚毅的江湖少主。

相比于曾舜晞和孟子义,最让我感到意外的应该是刘宇宁所扮演的白愁飞,白愁飞本是个有抱负,有想法的年轻人,只是想法太过于偏激,不达到自己的目的不会回头。

不少人觉得刘宇宁的仪态和颜值都不够,但是随着剧情的推进,能看出刘宇宁的状态正在逐渐变好,特别是他的演技,惊艳到不少人。在监狱里被折磨的那场戏,他从一开始的坚定,到后来的颓废,再到最后的破防,演绎得太有代入感了。

刘宇宁本是以歌手出道,身上的标签很重。不过刘宇宁很有实力,上过多个音乐类综艺节目,唱功得到了很多人的认可。如今他已经参演了好几部电视剧,例如《长歌行》,《安乐传》,《功勋》等等,或许他的演技现在还不算太好,但是他一直都在进步,一直都在努力。

另外,这部剧在造型设计上,也很有看点。例如,王小石刚出场时,是一副毛头小子的模样,身着粗制麻衣,但等到他加入金风细雨楼时,服饰开始偏暗色系,等他决心找出集团背后的主使时,他的盘发变成了散发。这样的造型变化,很好地展现了角色心理变化特点。

当然,从整体上看,这部剧确实还存在很多的问题。例如打戏的设计不够好,镜头的切换也比较乱,剧中的一些故事设定也偏狗血化。不过这部作品的原著本身内容就比较宏大,想要成功地改编并不是一件容易的事情,能做到现在的程度已经很了不起了。

  • 相关专题:

免责声明

本文来源于 网络转载,转载请注明出处。本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何消费建议。如发现稿件侵权,请联系我们